venerdì 22 ottobre 2010

Chez Giordy

Cari tutti,
mi sono costretta a mettermi al pc per il resoconto della cena nonostante avrei volentieri glissato data la soddisfazione e la relativa sensazione di pienezza che ne deriva e mi sarei messa orizzontale munita di copertina di Winny the Pooh! Ma ogni promessa è debito quindi.... Eccovi la prima immagine della serata:



Trattasi di risotto con salsiccia e taleggio.
Ecco ingredienti e procedura per questa assoluta delizia per il palato:

Dosi per 2 persone (piuttosto abbondanti direi, non certo da Nouvelle Cuisine!):
  • Riso parboiled    gr 200
  • Salsiccia             gr 150
  • Taleggio             gr 80
  • Burro
  • 1 Scalogno
  • Vino rosso   mezzo bicchiere
  • Parmigiano
  • Brodo di pollo (io ho usato il granulare)


Far soffriggere lo scalogno nel burro e versare il riso. Farlo tostare e aggiungere brodo caldo per portare avanti la cottura. Attenzione a non far attaccare il riso alla padella altrimenti rischierà di avere un retrogusto amaro! Nel frattempo mettere una noce di burro (ne basta pochissimo) in un pentolino, versarvi la salsiccia spellata e farla dorare per 2 minuti. Aggiungere il vino rosso e far evaporare l'alcool. Spegnere la salsiccia. Quando vi sembra che la cottura del riso sia a buon punto aggiungere prima la salsiccia, amalgamare per bene e poi incorporare il taleggio tagliato a piccoli pezzi. Portare in cottura il tutto aggiungendo il brodo necessario. ATTENZIONE! Non è necessario aggiungere sale, soprattutto se il brodo risulta ben carico e la salsiccia saporita!  Alla fine spegnere la fiamma, aggiungere a piacere burro e parmigiano, aspettare circa 3 minuti e servire.
Vi assicuro che le vostre papille gustative faranno i salti di gioia!

Per finire in bellezza ho poi servito la torta alle mandorle accompagnata con coulis al cioccolato. Ecco di che ben di Dio si tratta:




Qui la preparazione si fa più complicata. Innanzi tutto ecco cosa vi serve se volete gustarvi questa bontà:
  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di mandorle
  • 20 gr di cacao amaro
  • 20 grammi di cacao zuccherato
  • 3 gocce di estratto di mandorle amare
  • 5 cl di latte di cocco (io in realtà sono andata ad occhio!)
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia liquida (io ho usato l'estratto)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 uova
  • 120 gr di burro ammorbidito (più una noce per la tortiera)
  • 180 gr di zucchero
  • 35 gr di farina
  • 10 cl di acqua minerale naturale
E questa è la ricetta:
  1. Portate il forno a 180°. Disponete 80 gr di mandorle su una placca con carta da forno sul fondo. Fatele dorare per 10-15 minuti, poi ritiratele e fatele raffreddare. Spezzettate 125 gr di cioccolato, scaldate circa mezzo bicchiere d'acqua e mettete il cioccolato a fondere. Mescolate sempre e tenete la fiamma bassa. Appena il cioccolato è sciolto e amalgamato con l'acqua spegnete: deve aver un colore lucido.
  2. Imburrate abbondantemente una tortiera. Lavorate 120 gr di burro con 100 gr di zucchero (questa è un'operazione che richiede un po' di pazienza!). Sbattete 2 uova con la forchetta e unitele al burro zuccherato. Servendovi della frusta incorporatevi anche 35 gr di farina. Se vedrete dei grumi non preoccupatevi: quando metterete il cioccolato per la maggior parte si scioglieranno! Quindi versate il cioccolato fuso, qualche goccia di estratto di mandorle amare e 1/2 cucchiaino di vaniglia liquida.
  3. Tritate le mandorle nel robot (ma non fatele diventare una farina: i pezzi si devono distinguere) e unitele alla pasta. Versate questa nella tortiera, livellate e fate cuocere per 30 minuti nel forno (a metà altezza!!!) a 180°. Dopodichè fate riposare la torta per 10 minuti e poi sformatela, magari capovolgendola con l'aiuto di un piatto perchè il fondo sarà sicuramente più bello a vedersi della parte superiore. In un pentolino portate a ebollizione 10 cl di acqua minerale naturale, 80 gr di zucchero, 20 gr di cacao amaro e 20 gr di cacao zuccherato.
  4. Nello stesso pentolino aggiungete 5 cl di latte di cocco, 1/2 cucchiaino di cannella, ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. Mettete la torta su un piatto da portata e accompagnatela con il coulis servito in una salsiera o, come ho fatto io, in un bicchiere da Martini!
Ed ora, parafrasando Julia Child vi dirò solo:
BON APPETIT!!!

Buona serata a tutti!
Francesca

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